Смотрите также
-Почему и для чего дегустировать вино?
-Основные винодельческие районы Грузии.
-Винный этикет. Как правильно пить вино
-Bagrationi (Багратиони) - крупнейшее винодельческое производство.
-Давид Сараджишвили и Энисели
Поиск
Облако тегов
вино Напиток любви натуральный употрелбление винодельческие районы Грузия качество коняк Сараджишвили Bagrationi Багратиони шампанское
Счетчики

Предметы потребления Украина
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Основные винодельческие районы Грузии.
17:17
Основные винодельческие районы Грузии.

           Основные винодельческие районы Грузии.

Исторически Грузия делилась на несколько историко-географических провинций, каждая из которых имеет свою неповторимую природу, климатические условия и хозяйственный уклад. Ряд грузинских провинций практически не знают виноделия. Это связано в основном с климатическими, а также, историческими факторами. Такие области, как Верхняя Сванетия, Джавахети, Мтиулети, Хеви, Пшавия, Хевсурети, и Тушети расположены слишком высоко, что не позволяет винограду вызревать в этих областях.
В таких провинциях, как Аджария, и Месхети для виноделия существуют все условия, но, тем не менее, оно развито там слабо. Что объясняется историческими причинами. В 16-17 ст. население этих областей было обращено в ислам, который, как известно, относится к виноделию резко негативно. Соответственно, традиции виноделия и виноградарства были во многом забыты, и возродились лишь при советской власти, но виноделие так и не стали профилирующей отраслью в этих регионах.
 
Среди других провинций Грузии благоприятные условия для виноделия имеют Гурия, Абхазия и Мегрелия (Самегерело), где до середины прошлого века существовало много уникальных местных сортов винограда, на сегодняшний день ситуация с виноградарством и виноделием довольно скромная. Причиной этого является то, что в местном влажном климате занесенные извне болезни и вредители нанесли местной виноградарской отрасли непоправимый ущерб, после которого она так и не смогла восстановиться в полном объеме и ассортименте. Среди мегрельских вин лучше всего получается "местный вариант) Оджалеши. В Гурии, из-за влажности, качество вина в основном невысокое. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина, самое известное из них – Чхавери.
Таким образом, на сегодняшний день в Грузии можно выделить четыре основные винодельческие отрасли – это Картли, Кахети, Имерети и Рача-Лечхуми. Остановимся подробнее на каждой их этих областей.


                                                                         Картли

Провинция Картли исторически считается сердцем Грузии. Она расположена в среднем течении реки Кура и делится на Внутреннюю Картли (Шида-Картли) и Нижнюю Картли. К Внутренней Картли примыкает плодородная Мухранская долина. У каждой части провинции Картли свою специфика виноградарства и виноделия. Нижняя Картли, расположенная южнее города Тбилиси, отличается жарким, сухим климатом, и достаточно плодородными каштановыми почвами, которые, однако, нуждаются в дополнительном орошении. Основные массивы виноградников Нижней Картли расположены в Болнисском, Марнеульском и Гардабанском районе, однако здесь производят, в основном, сырье для ординарных вин. Причиной слабого развития виноделия в Нижней Картли во многом является этническо-религиозный состав населения, который сложился здесь исторически. Грузинское население, которое традиционно, испокон веков, занималось виноделием, живет в основном в предгорных, малоземельных районах, а на равнинах Нижней Картли проживают в основном азербайджанцы, которые, в силу традиционного исламского вероисповедания, сравнительно недавно были приобщены к виноградарству, и среди них не успели сформироваться устойчивые винодельческие традиции. Подобная картина расселения в Нижней Картли сложилась не случайно, поскольку, в исторические времена равнинные пространства в основном были метом обитания кочевых и полукочевых тюркских племен, потомками которых частично, и являются нынешние азербайджанцы Грузии. Оседлое же грузинское население в основном селилось в предгорной зоне, где легче было обороняться и сохранять традиционный земледельческий уклад. И на сегодняшний день, не смотря на то, что практически все азербайджанцы Грузии перешли к оседлости, и их районы расселения составляют земледельческую житницу Грузии, виноградарство так и не стало здесь профилирующей отраслью.
Совершенно иная картина сложилась в закрытых горными массивами от внешних вторжений Верхне-Картлийской и Мухранской долинах. Здесь большинство населения составляют этнические грузины, среди которых традиции виноградарства и виноделия исторически никогда не прерывались. Поэтому здесь и находится основной район виноделия провинции Картли. Однако площади виноградников во Внутренней Картли значительно меньше, чем в Кахетии. Причиной подобного положения дел являются климатические условия внутренней Картли, которые. Во первых, значительно холоднее .чем в Нижней Картли, а во вторых, отличаются повышенным количеством осадков, приходящихся на осенние месяцы, на которые как раз приходится сезон сбора урожая. Поэтому по площадям во внутренней Картли виноградники значительно уступают яблоневым садам, поскольку, для выращивания яблонь и других плодовых, условия внутренней Картли подходят лучше, чем для выращивания винограда. Районами основного распространения виноградников в Картли являются Мухранская долина, низовья реки Арагви и район низовий реки Ксани, где климат достаточно сухой и теплый. Таким образом, окрестности столицы Грузии – города Тбилиси, – хотя и являются традиционным центром виноделия, тем не менее, и по площадям виноградников, и по разнообразию сортов уступают основному винодельческому району Грузии – Кахетии.

                                                                          Кахети

Основная часть виноградников Грузии на сегодняшний день сосредоточена в восточной части страны – в Кахетии, которая по своим уникальным природно-климатическим условиям наиболее приспособлена для возделывания этой культурой. Однако природные условия в различных районах Кахети неоднородны. Кахетия объединяет две крупнейшие долины притоков реки Кура – Иори и Алазани. Эти долины разделяет относительно невысокий Циви-Гомброский хребет. С северо-востока к долине реки Алазани примыкают склоны Большого Кавказского хребта, отдельные вершины которого в этом районе превышают три тысячи метров. Сложный рельеф Кахетии определяет и значительное разнообразие природных условиях. Идущие с запада воздушные массы задерживаются стеной Кавказского хребта, поэтому северная и северо-восточная часть Алазанской долины получают избыточное количество осадков. По своим природно-климатическим условиям эта часть Кахетии напоминает черноморское побережье Кавказа и Западную Грузию. В условиях повышенной влажности далеко не все сорта винограда дают устойчивые сорта винограда. Однако осенью, к началу сезона сбора урожая, интенсивность осадков у склонов Большого Кавказского хребта обычно спадает, что позволяет получать урожай винограда высокого качества. 
Подобными природно-климатическими условиями отличаются Кварельский и Лагодехский районы. Из известных сортов винограда, которые возделываются здесь следует отметить Саперави.
Однако, близость высотной зоны Большого Кавказского хребта иногда является причиной катастрофических для виноградарства природных явлений – в первую очередь, града. Насыщенные влагой воздушные массы, натыкаясь на склон Большого Кавказского хребта, поднимаются вверх, где, в условиях низких температур образуются грозовые облака. При определенных условиях эти градовые облака относит в сторону Алазанской долины, где выпадает град, способный уничтожить весь урожай. Для предотвращения ущерба от града в Кахетии огромное значение уделяется метеорологическим наблюдениям, и в местах наиболее вероятного выпадения града расставлены градобойные орудия. Однако, не всегда оперативная информация и работа градобойной артиллерии помогают сберечь урожай – из года в год значительная часть урожая уничтожается. 
В Алазанской долине, по мере отдаления от склонов Большого Кавказского хребта постепенно уменьшается годовое количество осадков, и тем большую площадь занимают виноградники, для которых предпочтительнее относительно сухой климат. Практически все правобережья реки Алазани и северный склон Циви-Гомбрского хребта представляют собою одни сплошной виноградник, который разрывается лишь крупными селами. Здесь расположены основные винодельческие заводы Грузии. Особенно большие площади виноградников сосредоточены в Сигнахском, Гурджаанском, Дедоплисцкаройском и Теласком районах. Основными сортами винограда для производства вина здесь являются Ркацители, Мцвани и Хихви.
Значительные площади виноградников находятся также на склонах Циви-Гомбросского хребта, обращенных к долине реки Иори – в Сагараджойском районе. Здесь климат более жаркий, и более сухой, чем в Алазанской долине. Еще южнее и восточнее сухость климата уже становится препятствием для виноделия, поэтому, здесь уже преобладают зерновые и пастбищное животноводство, поскольку площадь орошаемых земель на юге Кахетии.


                                                           Имерети.

Расположенная в Западной Грузии историко-географическая провинция Имерети малоизвестная за пределами Грузии, как своими виноградниками, так и винами. Для этого имеется ряд объективных причин. Значительная часть вина, производимого в Имерети, употребляется на месте, причем, внутренний рынок этой провинции достаточно емкий, поскольку она является одной из наиболее густонаселенных в Грузии. Кроме того, не все части Имерети подходят для виноделия. Горные районы верхней Имерети отличаются достаточно холодным климатом, который не позволяет выращивать виноград. В то же время, западные районы нижней Имеретии отличаются повышенным увлажнением, что также неблагоприятствует хорошим урожаем винограда и ведет к повышенной кислотности виноматериалов. Таим образом, больше всего для выращивания винограда подходят природно-климатические условия средней части Имеретии – Имертинского плоскогорья. Здесь и распложены основные массивы виноградников провинции. Почвы верхней Имеретии преимущественно глинистые, тяжелые. Однако для определенных сортов винограда они вполне удовлетворительны.
С учетом особенностей местных сортов в Имерети создана оригинальная технология приготовления столовых вин. Брожение сусла производится в глиняных кувшинах, с добавлением выжимки в пределах 4-6% от исходного количества сусла, с 1,5-2-х месячной выдержкой виноматериала на мезге.
Следует отметить, что в советские времена Имерети являлась основным поставщиком сырья для шампанских и игристых вин в Грузии. Особенно большие массивы виноградников, урожай которых шел на производство шампанского, находились и находятся в Терджольском районе. В целом, Имеретия представляет собой достаточно перспективный район для развития виноделия Грузии, поскольку в других регионах Грузии земель, пригодных под виноградники практически не осталось. 


                                                       Рача-Лечхуми


Малоземелье всегда являлось фактором, сдерживающим развитие сельского хозяйства и виноградарства, в частности, в Грузии. Но особенно остро проблема нехватки земель стоит в самом маленьком из основных винодельческих регионов Грузии – Рача-Лечхуми. Этот регион расположен в Западной Грузии, в долине верхнего течения реки Риони и среднего течение реки Цхенисцкали. Верхнее течение реки Риони составляют историческую провинцию Рача, а среднее течение реки Цхенисцкали – провинцию Лечхуми. В верхнем течении реки Цхенисцхкали находится историческая провинция Нижняя Сванетия, которая, однако, отличается более суровым климатом. Данный регион сегодня входит в область "Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия”, и, по мнению грузинских аналитиков, является беднейшей провинцией страны. Виноградарство и виноделие видится как один из немногих путей выхода этой провинции Грузии из затяжного экономического кризиса, и для этого есть весьма веские, объективные предпосылки. Дело в том, что по качеству винодельческой продукции Рача-Лечхуми, по мнению многих экспертов вообще не имеет себе равных в мире.
Объективных причин этому несколько. Во-первых, это климат Рача-Лечхумской котловины, который является умеренно теплым и влажным, при этом осадки в основном выпадают равномерно, в течение всего года. На качестве урожая заметно сказываются и весьма специфические почвы. Отделяющий Рача-Лечхуми от Имерети Рачинский хребет в основном сложен известняками, а отделяющий Рача-Лечхуми от Нижней Сванетии Лечхумский хребет – глинистыми сланцами. По мнению исследователей, в долине Риони сформировались почвы, идеально благоприятные для возделывания распространенных в этих областях сортов винограда. Уникальность почвенных и природно-климатических условий Рача-Лечхуми, подтверждается тем, что вина, полученные из тех же сортов, но в других регионах, – как Грузии, так и в других странах, абсолютно не похожи по вкусу на вина из Рачи и Лечхуми.
Более того, здесь имеет место уникальная ситуация, когда вина, произведенные из одного и того же сорта на виноградниках, расположенных в соседних селах, имеют разные вкусовые качества. Так, например, знаменитое вино Хванчкара производится из довольно известного сорта винограда Александроули, который распространен как по всей Рача-Лечхуми, так и в других регионах Грузии. Однако настоящее вино Хванчкара получают лишь из виноградника, расположенного в окрестностях одноименного села. Вина того же сорта, полученные из виноградников в соседних селах, уже значительно уступают вину Хванчкары – как по качеству, так и по вкусу. Чем объясняется такая ситуация – климатом, почвами, или экспозицией склонов, никто до сих пор с определенностью не выяснил. Однако факт остается фактом: лишь небольшой виноградник около небольшого виноградника Хванчкара площадью всего несколько гектаров дает вино, которое можно с полным правом именовать Хванчкарой.

Естественно, настоящего вина Хванчкара производится очень мало, и если учесть, что значительная его часть потребляется на месте, то в продажу, и, тем более, на экспорт, этот виноградник может поставлять не более 10 тыс. гекалитров вина в год, даже если использовать виноматериалы из соседних сел. Поэтому вызывает удивление то, что вином под названием "Хванчкара”, выращенным в других регионах Грузии буквально завалены полки магазинов большинства республик СНГ. Это вино может действительно производиться из аналогичного сорта винограда, но называть его Хванчкара – по меньшей мере, некорректно.
Виноградники Рача-Лечхуми занимают очень небольшие площади. Как правило, они разбросаны. Используются любые, более-менее ровные участки. Поскольку земли в Рачи и Лечхуми мало, местные крестьяне в междурядьях виноградников, как правило, сажают еще кукурузу или фасоль. Не все земли Рача-Лечхуме, к тому же, подходят для выращивания винограда. Значительная часть сел расположена на высоте выше тысячи метров над уровнем моря, где виноградников уже нет.
Продолжением винодельческой провинции Рача-Лечхуми может служить очень небольшой участок долины Цхеницкали в нижней Сванетии, примерно до поселка Линтехи. Где выращивают те же самые сорта винограда, что и в Рача-Лечхуми. Выше оселка Лентехи в нижней Сванетии и города Они в Верхней Раче виноградников практически нет. Длительное время рачинские вина были малоизвестны в мире, поскольку производились в очень малом количестве, и практически не вывозились. Перелом наступил тогда, когда массовый советский потребитель "распробовал” Хванчкару и некоторые другие, производимые в регионе вина, что, однако, не пошло на пользу виноделию региона, поскольку даже в советские времена виду дефицита виноматериалов из самой Рача-Лечхуми использовались виноматериалы из других регионов Грузии, что, соответственно, сказывалось на качестве конечной продукции.


                                                                                      автор статьи   Владимир Цхведиани

 





Просмотров: 3023 | Добавил: headshoter | Теги: Грузия, винодельческие районы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: