Bagrationi (Багратиони) - крупнейшее винодельческое производство.
АО "Багратиони 1882" (бывший Тбилисский
комбинат шампанских вин #1) - крупнейшее винодельческое производство. Оно было
основано в 1937 году. Первое в Грузии специализированное предприятие по
производству игристых вин, оно обладает уникальным потенциалом.
Именно его значимость для грузинского виноделия повлияла на решение
американской инвестиционной компании Agribusiness Sparkling Wines L.L.C.
приобрести контрольный пакет акции этого производства в 1997 году.
АО "Багратиони 1882" - хранитель и продолжатель многовековой культуры
грузинского виноградарства и виноделия.
Название "Багратиони" связано с именем человека, положившего начало
вековой истории грузинских игристых вин. В середине XIX века князь Иване
Багратион - Мухранский начал промышленное производство грузинских игристых вин
по французскому бутылочному методу. Первое всемирное признание его продукция
получила в начале 80-х годов XIX века, когда на Санкт-Петербургской
международной выставке, она была удостоена высшей награды - Гран-При.
В XX веке на базе этого производства был заложен фундамент нового
прогрессивного метода шампанизации вин - "шармат", называемого в то
время резервуарным методом. Благодаря этому методу, были рождены многие
известные марки игристых вин советского периода, которые сразу же завоевали
достойное место на рынке.
Сегодня завод полностью модернизирован. Он оснащен новейшим итальянским
оборудованием. Шампанизация вин производится как бутылочным, так и резервуарным
методом. Кроме развитой материально-технической базы АО "Багратиони
1882" владеет и собственными виноградниками в самых престижных микрозонах
Грузии. Их общая площадь составляет 110 га, на которых выращиваются уникальные
сорта винограда - Горули мцване, Пино, Чинури, Шардоне, Цицка, Цоликаури,
Ркацители и Алиготе.
Здание завода "Багратиони
1882" хранит в себе исторические черты ушедшей эпохи - красивое и мощное.
Экскурсия по заводу традиционно начинается с самого нижнего этажа. Здесь -
настоящее царство классического, бутылочного, метода шампанизации! Глубоко под
землей, в просторных помещениях, при температуре около 10-14oС, и
постоянном уровне влажности, хранится до сотни тысяч слегка запыленных от
времени темно-зеленых бутылок. За три года, пока происходит вторичный процесс
брожения, каждую из них не раз коснутся руки мастера - шампаниста. Особого
внимания, игристые вина требуют в конце срока созревания, когда бутылки,
хранившие до этого в горизонтальном положении, размешают на специальных
пюпитрах под наклоном и ежедневно вращают на 10-15 градусов. Этот трудоемкий
процесс, называемый ремюаж, служит для сведения осадка на пробку и длится около
месяца. За ним следует дегоржаж, или удаление осадка. Любопытно, что трудную и
опасную операцию дегоржажа на "Багратиони" в основном выполняют
женщины, защищенные прозрачным плексигласом: они ловко вынимают старые
пластмассовые пробки из предварительно замороженных горлышек, позволяя осадку -
ледышке с легким хлопком вылететь.
Последующая добавка
специального ликера в готовое вино дает возможность сбалансировать вкусовые
ощущения и разделяет одинаковый доныне
тираж на различные виды игристых вин: брют, сухое, полусухое и т.д. После этого
бутылки закупориваются корковой пробкой, отлеживаются на контрольной выдержке,
оформляются и отправляются во все концы света... Вина "Багратиони",
изготовленные по французскому классическому бутылочному методу, объединены в
коллекцию "Старый резерв". Специалисты утверждают, что по вкусовым
качествам они не уступают и даже превосходят многие известные западные
"игристые" марки. Поднявшись на верхние, "земные" этажи,
попадаешь в биохимический цех-царство современных технологий. Здесь
шампанизация вин производится резервуарным методом: периодическим и в
непрерывным потоке. Стройными рядами выстроились огромные емкости из
нержавеющей стали - акратофоры. Это настоящие машины времени - процесс брожения
в них идет в десятки раз быстрее! Надо сказать, что советская
школа шампанистики всегда пользовалась большим авторитетом в мире виноделия; ее
выпускники сегодня производят игристые вина в России, Украине, Грузии... Среди
них Тариел Аполлонович Мехузла, главный технолог компании "Багратиони
1882", профессиональный стаж которого насчитывает почти полвека.
|